Via ferrata
La Via Farinetta
Tracée dans les gorges sauvages et mystérieuses de la Salentze, partant de sources d’eau thermale, la via Farinetta met en valeur les ressources naturelles et culturelles des communes de Saillon et de Leytron.
Première via ferrata du Valais à relier la plaine à la montagne, ce parcours d’environ 1km pour une dénivellation approximative de 330m exige 2 à 3 heures d’effort.
De difficulté croissante, la via ferrata est accessible à un grand nombre d’adeptes : sa première partie, ludique et familiale, est cotée AD+ tandis que la deuxième partie plus aérienne, impressionnante et physique, est cotée D+. La troisième partie, très exigeante, cotée TD+, est réservée aux initiés.
En chiffres
- Altitude départ : 540m
- Altitude arrivée : 870m
- Dénivellation : 330m
- Distance câblée : env. 1000m
- Ponts de singe : 3
- Echelle de câble : 1
- Echelons : env. 800 pièces
- Mains-courantes : env. 100 pièces
- Pédales : env. 200 pièces