FROMAGE ET CIME
Amateurs de raclette et montagne ? Fromage & Cime a été créé pour vous ! La présence de nombreux alpages transforme notre station en festival valaisan de la raclette et vous permet de déguster les délicieuses saveurs de la région. L’édition 2023 a eu lieu le dimanche 17 septembre, et ce fut à nouveau un succès. Cette année, Fribourg était notre invité d’honneur et la raclette au Vacherin Fribourgeois a réussi à convaincre les valaisans ;
Avec la participation d’une quinzaine de fromagers, Fromage et Cime est la manifestation emblématique de la commune d’Ovronnaz-Leytron !
Pour agrémenter cette journée, plusieurs autres produits du terroir ont enrichi l’offre culinaire : pain au feu de bois, assiettes valaisannes, jus de fruits, miel, etc. Des crus d’exception viendront se marier à vos assiettes grâce à la présence des encaveurs de la région. La journée a été animée par des groupes de musique locaux et régionaux. Les enfants ont aussi profité de la journée grâce à la présence de la ludothèque.
Au total c’est 2’500 personnes qui ont fait le déplacement pour déguster 7’000 raclettes
Un jury d’experts, réuni par Claude Luisier, a décerné comme chaque année le « Fromage & Cime d’Or » au meilleur fromage raclé durant la dégustation officielle.
Résultats du concours 2023
Fromage & Cime d’Or : Alpage de Serin – Stéphane Cotter
Fromage & Cime d’Argent : Alpage du Pont sur Champéry – Famille Alexis Gex-Fabry
Fromage & Cime de Bronze : Alpage de Chaupalin – Patrice Défago
4ème place : Alpage de Champsot 3- Famille Joseph-Marie, dit Jojo, Dubosson
5ème place : Alpage de Boveresse – Famille Marc-André Rochat
6ème place : Alpage de Champsot 2- Famille Benjamin Dubosson
Prix du public : Alpage de Champsot 3- Famille Joseph-Marie, dit Jojo, Dubosson
Les organisateurs remercient leurs sponsors sans qui la fête ne serait pas aussi belle :