Ein menschliches und lokales Abenteuer, das Qualität, Geschmack und Terroir hervorhebt. Eine Einladung, den Reichtum der Region zu entdecken.

Im Jahr 2022 wurde die erste Mikrobrauerei in Ovronnaz, La Saï, gegründet mit der Mission, ein hochwertiges handwerkliches Bier anzubieten, das tief in seinem Terroir verwurzelt ist. Nach einem Jahr der Tests wurden die ersten Biere 2023 auf den Markt gebracht und markierten eine Neuerung in der Station.

Bier, das oft mit Wintersportarten in Verbindung gebracht wird, ist die Leidenschaft der großen Liebhaberin Cécile Luisier, die sich einer neuen Herausforderung gestellt hat: der Herstellung von handwerklichem Bier, um den bereits im Restaurant La Promenade etablierten „Hausgemacht“-Ansatz fortzusetzen.

Herkunft des Namens Saï

Der Name der Brauerei ist vom Leytroner Dialekt inspiriert, in dem „Avaï Saï“ „Durst haben“ bedeutet. Saï bezieht sich auch auf die Region Saille, aus der das reine, kristallklare Wasser stammt, das zum Brauen der Biere verwendet wird – ein Schlüsselelement im Herstellungsprozess.

Die Kunst des Brauens und hochwertigen Wassers

Die Mikrobrauerei La Saï legt besonderen Wert auf die Konstanz der Produkte, um eine außergewöhnliche Qualität in Bezug auf Geschmack, Aussehen, Bitterkeit und Aromaprofil zu gewährleisten. Eine einfache Änderung der Rohstoffe kann viele Aspekte des Bieres beeinflussen. Deshalb ist es wichtig, mit hochwertigen Zutaten zu arbeiten.

Das reine Wasser aus der Region Saille, einer der wichtigsten Bestandteile beim Brauen, verleiht den Bieren eine einzigartige Qualität.

Die Biere von Saï: Eine Geschmackspalette!

Derzeit bietet die Brauerei drei Biersorten an: ein blondes Bier, ein Weißbier und ein IPA (India Pale Ale). Jede davon ist eine perfekte Mischung aus den Grundzutaten – Gerste, Hopfen, Wasser und Hefe. Das Team der Mikrobrauerei arbeitet ständig an neuen Rezepten, begeistert von der Vielfalt der Biere, die mit nur vier Grundzutaten hergestellt werden können.

Das beliebteste Bier?

Das Blonde bleibt das am meisten geschätzte Bier wegen seiner erfrischenden Eigenschaften. Das IPA erhält ebenfalls viele positive Rückmeldungen für seinen fruchtigen Geschmack, sein exotisches Aroma und seine angenehme Bitterkeit.

Eine lokale Verkostung

Die Biere können im Restaurant La Promenade vom Fass genossen werden. Sie sind außerdem in Flaschen in einigen Geschäften in Ovronnaz erhältlich, wie z. B. in der Buvette de Loutze, der Pension d’Ovronnaz, dem Hôtel des Muverans und Feinkostladen Le Chalet Gourmand.

Die Mikrobrauerei hat sich bewusst dafür entschieden, auf Partner aus Ovronnaz zu setzen, die lokale Produkte anbieten möchten. Der Vertrieb erfolgt ausschließlich in der näheren Umgebung der Brauerei.